やっぱ一人だと時間かかるなー。渋皮煮、皮さえ剥けば7割方完成した気分。
剥き始めるのに気合いと決心がいるー
慌ただしい中やると指切るし失敗するし。ゴム付き軍手は必須。
ちょっとでも切りすぎると煮くずれる。
立派な栗はおばあちゃんの山から。
冷蔵庫の栗を見るたび早くやらなと思いよったからスッキリ(^O^)/
軽い義務感つき秋のお楽しみです。
あとは重曹で3回煮てその度に1粒づつ指の腹で優しくこすって渋皮をきれいにとって、砂糖を分けて入れて煮て冷ましてを繰り返して、醤油とブランデーをちょっと入れたら出来上がり。
そのまま食べるもいいし、まずはバニラアイスに混ぜて食べたい!
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