2012年11月8日木曜日

寝かせ玄米

一ヶ月、寝かせ玄米(酵素玄米とか発酵玄米ともいう)を試してみてよかったので、これから家で炊くことにした。
玄米を小豆と塩を入れて炊いて、三日以上保温ジャーで保温したもの。
普通の玄米よりモチモチして食べやすいし、消化もいいそう。

うちは炊飯器がないので、保温機能のみのジャーを買って、圧力鍋で炊くことに。
炊飯器も調べたけど、玄米炊く高圧のは結構な値段するし、毎日炊くわけではないし。
寝かせ玄米、消化がいいのでよしクンも食べられて美味しいと言ってた。
最初、寝かせ玄米の和食屋さんの『結わえる』で冷凍の寝かせ玄米を試した。

◯◯式酵素玄米とかは、結構ストイックな感じで色々決まりがあったりするみたいやけど、結わえるさんのサイトは、わかりやすくて取り入れやすい感じ。
蔵前にある実店舗もいってみたいな~

4 件のコメント:

  1. おひさしぶり(^^)

    久しぶりにブログを見させてもらって癒されてました☆☆

    寝かせ玄米いいね♪今度作ってみたいな☆

    実は今妊娠7ヶ月でね、ちょい前までつわりがあったから食事も作れなくて涙
    今は食欲もバリバリ出てきたから、やっと健康生活に戻れそう ホッ・・・
    なんかいいレシピとかあったら教えてね♪

    ブログ見てたらまりこに会いたくなっちゃった(^^)
    またコメントしまぁす♪

    返信削除
  2. あびちゃん(^-^)/
    二人目おめでとう~!!
    りんちゃんも大きくなってますます可愛いいやろうね(^-^)
    仕事と子育てしながらやけん、つわり大変やったろうね
    落ち着いてよかったね(^-^)
    また産休&育休中に会いに行かせて~!
    寝かせ玄米よかったよ!なんかパワーがでる感じ(*^o^*)

    返信削除
  3. まり&よしあきさん、お久しぶりです。

    元気にしとるかな~と思ってブログをのぞいたら、
    「結わえる」が登場したけん、思わず書き込んでしまったー
    去年蔵前らへんを担当しとったとき、よくお昼食べに行ったよ!
    寝かせ玄米もおかずもおいしくて、おすすめ◎
    あとね、ここの玄米甘酒にもはまって、一時朝ごはんがわりにしとったよー
    これは「飲む点滴」らしい!

    まりは相変わらず丁寧な生活しとるねー
    うちは別居生活継続中、でもぼちぼち元気にやってます
    私はまだ当分東京におるけん、近いうちに会いに行きたいな!

    返信削除
  4. まつき~!\(^o^)/ コメントありがとう!
    シンクロ~シンクロした~って騒ぎよったよ。
    先週、お客さんが来たから、まつきからレシピ教えてもらったクッキー焼いたよ!
    クルミので、周りに卵とグラニュー糖付けて焼くやつ!藤野真紀子さんの?美味しくて何回も作ったよ。
    んで、しみじみ、このレシピを高校生で選んで作った まつき、趣味良すぎやろ~って話しよったとよ。
    あと、今日も行ってたけど、よく新宿行くから方南町近いな~とか、あと本屋で働きマン見かけたときとか、なぜか桐島洋子さんの本を読んだときとか(*^o^*) まつきどうしよるかな~って
    結わえる行きよったんやね! わたしも玄米甘酒飲んだ!
    満足感がすごいね、栄養があるけんやろうね
    メールしまーす!

    返信削除