ヨシアキとマリコの日々。
今年もチェリーのコンポート。 やっぱりうまいなー、大好き。 (お姉ちゃん、チェリーありがとう!)
今年はらっきょう漬けに初挑戦。 塩漬けしない、お手軽なレシピで。 ちょっと漬け汁不足(^^;
お!らっきょう漬けましたか!!うちも今年も漬けたよ。ぼちぼち始めるのがいいね。1年に1度頑張れば、1年楽しめるけんいいよね。お互い色々作りあいましょう☆箱崎のエリコより
エリコちゃん、こんにちは!そうそう、やってみたよ~この前つまんでみたら、味が濃すぎてさ、ちょっと残念な感じやったんよね(*_*)レシピ、どうしてる?今度教えてね~
レシピはね、らっきょう(うちは一度塩漬けしてから塩抜きしたものを使ったよ) 500gA.水、酢、砂糖 各1カップB.赤唐辛子 1,2本① Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖がとけて沸騰したら火をとめて冷ます。② 煮沸消毒した保存容器に、らっきょうと赤唐辛子(B)をいれて、①の漬け汁を注いで1週間くらい冷蔵庫で寝かせる。レシピは、『私の保存食手帖』飛田和緒 著 を参考にしてます。他にも、梅干しやゆずごしょうも、この本をみて作ってるんだけど、今まで失敗がないのでおススメです。今度、本もみせるよー。らっきょうも食べてもらおう~~エリコ
うわぁ~うれしい!レシピありがとう♪エリコちゃんは塩漬けからやったんやね。本もありがとう。やっぱレシピが大事やもんね。そうそう、前にいただいた ゆずごしょう、美味しくいただいてま~す(^^) ありがとね!
お!らっきょう漬けましたか!!
返信削除うちも今年も漬けたよ。
ぼちぼち始めるのがいいね。
1年に1度頑張れば、1年楽しめるけんいいよね。
お互い色々作りあいましょう☆
箱崎のエリコより
エリコちゃん、こんにちは!
返信削除そうそう、やってみたよ~
この前つまんでみたら、味が濃すぎてさ、
ちょっと残念な感じやったんよね(*_*)
レシピ、どうしてる?
今度教えてね~
レシピはね、
削除らっきょう(うちは一度塩漬けしてから塩抜きしたものを使ったよ) 500g
A.水、酢、砂糖 各1カップ
B.赤唐辛子 1,2本
① Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖がとけて沸騰したら火をとめて冷ます。
② 煮沸消毒した保存容器に、らっきょうと赤唐辛子(B)をいれて、①の漬け汁を注いで1週間くらい冷蔵庫で寝かせる。
レシピは、『私の保存食手帖』飛田和緒 著 を参考にしてます。
他にも、梅干しやゆずごしょうも、この本をみて作ってるんだけど、今まで失敗がないのでおススメです。
今度、本もみせるよー。らっきょうも食べてもらおう~~
エリコ
うわぁ~うれしい!レシピありがとう♪
削除エリコちゃんは塩漬けからやったんやね。
本もありがとう。やっぱレシピが大事やもんね。
そうそう、前にいただいた ゆずごしょう、
美味しくいただいてま~す(^^) ありがとね!