2013年6月3日月曜日

チェリーのコンポート、らっきょう漬け

今年もチェリーのコンポート。
やっぱりうまいなー、大好き。
(お姉ちゃん、チェリーありがとう!)

今年はらっきょう漬けに初挑戦。
塩漬けしない、お手軽なレシピで。
ちょっと漬け汁不足(^^;

4 件のコメント:

  1. お!らっきょう漬けましたか!!
    うちも今年も漬けたよ。

    ぼちぼち始めるのがいいね。
    1年に1度頑張れば、1年楽しめるけんいいよね。

    お互い色々作りあいましょう☆

    箱崎のエリコより

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  2. エリコちゃん、こんにちは!

    そうそう、やってみたよ~

    この前つまんでみたら、味が濃すぎてさ、
    ちょっと残念な感じやったんよね(*_*)

    レシピ、どうしてる?
    今度教えてね~

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    1. レシピはね、

      らっきょう(うちは一度塩漬けしてから塩抜きしたものを使ったよ) 500g
      A.水、酢、砂糖 各1カップ
      B.赤唐辛子   1,2本

      ① Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖がとけて沸騰したら火をとめて冷ます。
      ② 煮沸消毒した保存容器に、らっきょうと赤唐辛子(B)をいれて、①の漬け汁を注いで1週間くらい冷蔵庫で寝かせる。

      レシピは、『私の保存食手帖』飛田和緒 著 を参考にしてます。
      他にも、梅干しやゆずごしょうも、この本をみて作ってるんだけど、今まで失敗がないのでおススメです。

      今度、本もみせるよー。らっきょうも食べてもらおう~~

      エリコ

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    2. うわぁ~うれしい!レシピありがとう♪
      エリコちゃんは塩漬けからやったんやね。

      本もありがとう。やっぱレシピが大事やもんね。

      そうそう、前にいただいた ゆずごしょう、
      美味しくいただいてま~す(^^) ありがとね!

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