お姉ちゃんに誘ってもらい、
お知り合い「カチョウサン」の山で、
筍狩りを体験させていただきました。
ーーーーーーーーー
当日は小雨。少し肌寒い。
筍用?の鍬と、袋を持って、山に向かいます。
「よし、今日はこの辺の斜面にしようか。
探してごらん。」
「あー!あったー!」
「筍の生えてる向きがこうだから、
こっち側から鍬を入れるよ。
こっち側の土を 回りの方から取っていってごらん」
「おー!出てきたぁ~
結構土に埋まってる~
地表に出てるのはちょっとだけなんですね~」
「よし、じゃあ、こっち側から踏ん張って、
転げ落ちんようにね。
根元辺りに思いきって刺してね」
「よいしょ!」
「でかー!!」
感動!
これ楽しい!
僕も。
あったー!
手前の蒼い芽!
手前を掘ると、、、
出たー!
下まで掘ると、硬い地下茎に当たりました。
狙った箇所に鍬を入れるのは中々難しい。
カチョウサンは、山の、ほんの小さな膨らみで
筍を見つけて、次々掘っていきます。
すごい!
筍は、どれでも全部掘っちゃう訳ではなく、
陽射し等考慮して、必要なものは残すそうです。
言われてみると、
竹と竹の間隔がある程度あいてて、
ひとつひとつの竹が太い気がする。
結局、全部で20本くらい収穫。
そしてすぐに下処理へ。
獲ってから、数時間で えぐみが出ちゃうから、
すぐやらないといけないそう。
切って、
皮剥いて、
硬い部分を削って、
水洗いして、
釜で茹でる!
この釜、手作りだそう。いいなぁ~
1時間くらい?グツグツ。
水に揚げて、完成!
カチョウサン、お兄さん、そしてお父さん、
さすがです!手慣れてます。
ーーーーーーー
このあと、昼食をご馳走になり、
お父さん作の茶碗で抹茶をいただき、
築130年のお宅の素敵リフォームを見せていだきました。
何から何まで、お世話になり、
ありがとうございましたm(_ _)m
また来年もよろしくお願いします(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿