2011年2月9日水曜日

最近よく作るもの

レンコンを揚げてタレに絡めたもの!
分量いつも適当、今日はちょっと醤油が多すぎたみたい(^^;;
レンコンを厚めに切って、袋に入れて水と小麦粉と片栗粉を入れて袋ごと振ってまぜる→タレの準備。酒、きび砂糖、はちみつ、ポン酢、醤油、黒酢少しを合わせてレンジで熱々に加熱して混ぜる→レンコンを揚げてタレに絡める。
今日はシソが沢山あったので千切りにして一緒にあえました(^^)
しばらくウチで流行りそう!

2 件のコメント:

  1. うむうむ、美味しそうやねー。

    レンコンってあんまり買わない素材だったんだけど、
    こんな風にするとご飯のおかずにもってこいやね。

    漢方もよさそうね!
    抽出するのに40分も煮だすなんて手間がかかるけど、
    自分をゆっくりいたわる時間って必要ね。
    体調が悪かったの知らなかったけど、効いてほんと良かったね^^

    返信削除
  2. kenaさん
    ポン酢>醤油>黒酢って感じだよ~。甘辛な感じでお酒にもあうんじゃないかな(^^)
    最近よく買うようになったのがレンコンとセロリ。買う野菜買わない野菜ってあるよね~、うちあまり買わないのがじゃがいもかなー。買ってもなかなか使わなかったりする。自分が買わないような野菜が他の人のカゴに入ってると何作るんやろ~って気になるよ(^。^)
    ありがとう~体調よくなって、ほんと嬉しいよ。食べることが楽しみになったし、昔の食い意地が戻ってきたよ!

    返信削除