ヨシアキとマリコの日々。
おいしそう!何といってもベーグルは手づくりが良いですね☆よしくん、まりこんちのパン作りは手ごね?それともこねは機械??先日姉にホームベーカリーを借りて食パンをつくってみたら何とも残念な結末に。。。うまくいったらこねだけ機械にまかせて大量生産できる!というもくろみが外れてしまいました。無念・・・スキムミルクを入れなかったのとバターを有塩にしてしまったのと・・思い当たるふしがないこともないけれど、やっぱり地道に手ごねするのがいいのかなぁ。どう思いますか??あと、良かったらおすすめのドライイーストがあったら教えて下さい♪よろしくです。
みつをさん!ありがとう^^実は機械というか、切る機能だけのフードプロセッサーでガーっと混ぜるだけです・・ こねたい!とかってわけではないけん、楽チンな感じでやってるよ~ この前作った時はボウルすら使ってないよ。。ベーグルやけんOKやけど、パンだとこうはいかんのやろうね~ 2回目以降はほとんどよしクンが作って、私は材料買い付けと具を考えるのと、レシピ探すのと、ちょっとアシスタント。ドライイーストは昔からよくある、黄色いハコの安いやつで何のこだわりもなく、、「こだま酵母」も手に取ったけどちょっと高かったので、、 酵母でかなり違うみやいやけん、次は「こだま」も試してみようかな、自家製酵母なんてのもできたらいいな~みつをさん作のおかずパン、また食べたいわ^^
ほう!そうなのか。フードプロセッサーね☆私も楽チンに楽しく作りたいんだ。なにせ面倒くさがりだもんで。できたら計量もすっとばして成形だけ楽しみたいような…なーんて言ってたらパン職人に怒られそうだね。黄色い箱はカメリアだったかな。こだま酵母、初めて聞いた☆いろいろ食べ比べしてみるのもおもしろいだろうね。そのためにはこまめに作らないとだな…あは(^^;)今度まりことよしくんの帰福に合わせて作る♪♪
みつをさん♪ありがとう^^ ぜひぜひお願いします!パンは素人&初心者やけん、みつをさんに教えてもらいたいよ!毎日作るなら楽な方法を研究したいよね。ベーグルは材料も少なくていいけん気に入ったよ!
おいしそう!何といってもベーグルは手づくりが良いですね☆
返信削除よしくん、まりこんちのパン作りは手ごね?それともこねは機械??
先日姉にホームベーカリーを借りて食パンをつくってみたら何とも残念な結末に。。。うまくいったらこねだけ機械にまかせて大量生産できる!というもくろみが外れてしまいました。無念・・・
スキムミルクを入れなかったのとバターを有塩にしてしまったのと・・思い当たるふしがないこともないけれど、やっぱり地道に手ごねするのがいいのかなぁ。どう思いますか??
あと、良かったらおすすめのドライイーストがあったら教えて下さい♪よろしくです。
みつをさん!ありがとう^^
返信削除実は機械というか、切る機能だけのフードプロセッサーでガーっと混ぜるだけです・・ こねたい!とかってわけではないけん、楽チンな感じでやってるよ~ この前作った時はボウルすら使ってないよ。。
ベーグルやけんOKやけど、パンだとこうはいかんのやろうね~
2回目以降はほとんどよしクンが作って、私は材料買い付けと具を考えるのと、レシピ探すのと、ちょっとアシスタント。
ドライイーストは昔からよくある、黄色いハコの安いやつで何のこだわりもなく、、「こだま酵母」も手に取ったけどちょっと高かったので、、 酵母でかなり違うみやいやけん、次は「こだま」も試してみようかな、自家製酵母なんてのもできたらいいな~
みつをさん作のおかずパン、また食べたいわ^^
ほう!そうなのか。フードプロセッサーね☆
返信削除私も楽チンに楽しく作りたいんだ。なにせ面倒くさがりだもんで。できたら計量もすっとばして成形だけ楽しみたいような…
なーんて言ってたらパン職人に怒られそうだね。
黄色い箱はカメリアだったかな。こだま酵母、初めて聞いた☆いろいろ食べ比べしてみるのもおもしろいだろうね。そのためにはこまめに作らないとだな…あは(^^;)
今度まりことよしくんの帰福に合わせて作る♪♪
みつをさん♪
返信削除ありがとう^^ ぜひぜひお願いします!
パンは素人&初心者やけん、みつをさんに教えてもらいたいよ!
毎日作るなら楽な方法を研究したいよね。ベーグルは材料も少なくていいけん気に入ったよ!