2011年4月9日土曜日

ブルーベリーのベーグル、クルミのベーグル

ブルーベリーのベーグルと、クルミのベーグルを作りました。
ブルーベリーのベーグルはクリームチーズを多めに塗って、クルミのベーグルはスライスチーズ、レタス、マヨネーズ、大葉、ハムをはさんでいただきました。

クルミのベーグルは特に美味しかった!
ベーグルにハマりそうです。

ベーグルとおやつとコーヒーを持って、これから、新宿御苑に花見に行ってきます。

4 件のコメント:

  1. おいしそう!何といってもベーグルは手づくりが良いですね☆
    よしくん、まりこんちのパン作りは手ごね?それともこねは機械??
    先日姉にホームベーカリーを借りて食パンをつくってみたら何とも残念な結末に。。。うまくいったらこねだけ機械にまかせて大量生産できる!というもくろみが外れてしまいました。無念・・・
    スキムミルクを入れなかったのとバターを有塩にしてしまったのと・・思い当たるふしがないこともないけれど、やっぱり地道に手ごねするのがいいのかなぁ。どう思いますか??

    あと、良かったらおすすめのドライイーストがあったら教えて下さい♪よろしくです。

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  2. みつをさん!ありがとう^^

    実は機械というか、切る機能だけのフードプロセッサーでガーっと混ぜるだけです・・  こねたい!とかってわけではないけん、楽チンな感じでやってるよ~ この前作った時はボウルすら使ってないよ。。
    ベーグルやけんOKやけど、パンだとこうはいかんのやろうね~ 
    2回目以降はほとんどよしクンが作って、私は材料買い付けと具を考えるのと、レシピ探すのと、ちょっとアシスタント。
    ドライイーストは昔からよくある、黄色いハコの安いやつで何のこだわりもなく、、「こだま酵母」も手に取ったけどちょっと高かったので、、 酵母でかなり違うみやいやけん、次は「こだま」も試してみようかな、自家製酵母なんてのもできたらいいな~
    みつをさん作のおかずパン、また食べたいわ^^

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  3. ほう!そうなのか。フードプロセッサーね☆
    私も楽チンに楽しく作りたいんだ。なにせ面倒くさがりだもんで。できたら計量もすっとばして成形だけ楽しみたいような…
    なーんて言ってたらパン職人に怒られそうだね。

    黄色い箱はカメリアだったかな。こだま酵母、初めて聞いた☆いろいろ食べ比べしてみるのもおもしろいだろうね。そのためにはこまめに作らないとだな…あは(^^;)

    今度まりことよしくんの帰福に合わせて作る♪♪

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  4. みつをさん♪

    ありがとう^^ ぜひぜひお願いします!
    パンは素人&初心者やけん、みつをさんに教えてもらいたいよ!
    毎日作るなら楽な方法を研究したいよね。ベーグルは材料も少なくていいけん気に入ったよ!

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