2012年4月26日木曜日

キッシュ風

また鉄鍋で今度はオーブンで焼き物。
ホタテ?のようなのは
牛乳、卵、塩コショウの液に浸した麩。
具はほうれん草、しめじ、ハム→(ウインナーの方がよさそう) チーズかけて蒸し焼きに。山芋入り柔い麩だったのでフワフワして子供向けな感じになった。

大きい麩の車麩や油麩は炒めもの煮物によく使う。
出汁とか鶏ガラとか醤油とか味足した卵液に浸して、
よく焼いて炒め物に入れると肉少しで満足!
味噌汁以外は 車麩とか油麩の方が使いやすいな〜

この間、お母さんが子供に戻してない麩?をおやつにあげてるのをチラッと見かけて、
そのままでも食べるのか〜と思って家で食べてみたら
味はないけどサクサクして食べられる。
見かけたのはお菓子用のだったのかもしれないけど、、
すりおろしてとろみにもなるらしい。
麩って便利やな〜

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