2013年11月8日金曜日

takuさん、mamekoさん、ありがとう!

takuさん&mamekoさん宅にお邪魔しました。

気持ちのこもったおもてなしをしてもらって、
何だか、夢見心地でした。

手の込んだ創作料理ばかりで、
感激しっぱなしでした。

ふろふき大根の上に、里芋の揚げたの(サクフワ)、
ぼんじりの出汁のジュレ、ほうれん草のごま和え、銀杏。
そして、大根の下には、かぼすのスライス。

優しい味に楽しい食感。

レシピを見て作ったとしてもすごいのに、
これが創作っていうのがホント凄すぎ!


お刺身もうまい


特製ドレッシングがいいっす


ゴボウのポタージュ


そして、お土産のスモークチーズを使って、
即興で作ってくれたのがコレ。

アボカド、スモークチーズ、きょんちゃん漬け(大根の漬物)を
セットで食べるとうまいこと!

スモークチーズはよく作るけど、
こんな美味しい食べ方があるなんてビックリ。
きょんちゃん漬けはレシピを教えてもらいました


すね肉の赤ワイン煮
箸でほろっと崩れる柔らかさ。うますぎ。

美味しい料理にお酒も進んで、
お手洗いに行ったら、
こんなかわいいお出迎えが。


卵の殻に、ちっちゃなサボテンとかの多肉植物。
思わず「うわぁ~」って声が出て、
マリコを呼びに行ったもんね



デザートに、庭の柿で作ったプリンまで。
固める材料を入れなくても自然に固まるんだって。
うまかったなーこれも。


夕方にはみんなで灯籠祭りを見にいってきました。

ーーーーーーーー

千葉に居るときからずっと会いたかったので、
うれしかった~

takuさん、mamekoさん、
ありがとうございました!

2 件のコメント:

  1. ヨシ君マリちゃん遠路はるばる足を運んでくれてありがとね!
    いつもブログで見ていた二人だったので、この日を心待ちにしていました。
    ハイセンスな料理の記事もよく見ていたので少し緊張もしました。
    久しぶりの料理だったので反省点もたくさんあったけど、楽しい食卓になってよかったぁ!
    お土産の手作りスモークチーズも最高だったし!殻付きマカダミアナッツも初体験でした。
    スモークチーズたくさんもらったのにあっという間に食べちゃったんよ(苦笑)

    また、春にでも宴をしましょう!腕を磨いときます!

    返信削除
    返信
    1. この前はありがとうございました!
      楽しかったな~

      是非また!
      今度は僕らがお招きしますっ(^^)

      削除