2020年5月4日月曜日

自家製ハンバーガー 豚バラのヒッコリー燻製 焼却炉

庭掃除に妹家族も参戦。
めっちゃ進んだ&盛りだくさんの楽しい1日やったなー


まずは自家製ハンバーガー
子供達にミンチをコネコネ・成形してもらってる間に、ベーコン・玉ねぎを焼いて、トマトを切って。
ハンバーグ片面焼いた後、チーズを乗せて、もう片面。
んーいい匂い。
パンをトースターで軽くあぶって準備OK。
バンズにレタス、トマト、玉ねぎ、ベーコン、ハンバーグ、マヨとマスタードを挟んで完成!



これが超美味かった。
「これまで食べたハンバーガーの中で一番美味かった」のお言葉まで。
ハンバーグを炭火で焼いたらもっと美味くなりそう。


そして、妹が並行して作ってくれてた、豚バラのヒッコリー燻製。
今朝から仕込んでくれてたそう。
大きなメスティン的な道具とカセットコンロで作ってくれました。
弱火で長く燻す、がポイントだそう。


おー!出来てるー


これも最高やった。めっちゃ柔らかい。塩気がちょうど良くて、燻味もしっかり入ってる。

腹ごしらえも終わって、気合を入れて、庭掃除再開。



大人4人いるとめっちゃ早い。

特にゆっくん、ザーっとスコップ等で全体を抜いて、熊手で後片付け。
自分だと根っこを追っかけながら抜きたくなるから遅いけど、
全体の進捗が早いこと早いこと。

そしてたわいもない会話をしながら作業できるのは楽しい。
「自分をスラムダンクの登場人物に例えたら誰〜?」とか
「ワンピースなら?」とか笑

自分が「白ひげ(になりたい)!ビッグダディ!」と答えたら
「確か死ぬよね‥」とのツッコミ
別に死にたいわけじゃないよ、そこじゃなくてさぁ、とか笑


妹が、刈った雑草達をどう処理するか問題に着手。
まずは穴を掘って埋めて堆肥の方向で掘り始めたけど、ちょうど作りたい場所あたりは地面がめっちゃ硬いこと。スコップではなかなか進まず。
そういえば、家を建てるときに一時的にプレハブ建てたとこだったから基礎固めされてるかもね‥

そしたら、コレどう?って見せてくれたのが「焼却炉 手作り」の検索結果。
作るのー?いいねー!

で、家の周りを物色し始め、地面を整え始め、ブロック等を移動し始めた‥
ブロックの配置を組み換えたりしながら、ものの4、50分くらいで完成。
構想から完成までが早っ!



そして、竹で火吹き棒まで製作




上の開口部にバーベキュー用の網を置いて、灰の飛び散り対策。
これはもうちょい目が細かいのか、板を張った方がいいかな。

焼却炉 兼 ピザ釜にしようよ!なんてアイデアも飛び出し、
思い描いてた遊びのフィールドに近づきつつあるのが何ともうれしい


マリコは黙々と花壇のお手入れ。
この花は残そう、とか言いながら。
お手入れ後はその一帯がフカフカで、
「いつでも何でも植えてください」って言う声が聞こえるようでした 笑

自分がやったらまず全部抜いちゃうよなー


で、今日の作業はおしまい!






めっちゃ進んだー!
そしてみんなが個性を出して、
思い思いのプロジェクトに着手してる様子が何ともうれしい。

今日はある意味、実家再生プロジェクトが小爆発した日でした。

楽しかった!



かわいい子供達(とボロボロの網戸‥💦)

0 件のコメント:

コメントを投稿