まずは手作りピザ。
イーストがどこも売り切れだったので、重曹で代用。
ビニール袋で強力粉、薄力粉、砂糖、塩、水、オリーブ油、重曹を混ぜてコネコネ、3つに分けてしばし休憩。
1枚目はトマトベースにバジルソース。野菜とチーズをトッピング。
今回は手軽にオープンで。
うん、大丈夫。クリスピーで味もいい感じ。
重曹で大丈夫やね。
2枚目は子供達のリクエストに応えてデザートピザ。
ブルーベリーのシンプルなのを準備してたんだけど、
「梅生飴」とミカンも追加。
うわー!美味しそー!と大歓声。
飴を入れるなんて。発想がすごい
焼けるのまだかなぁまだかなぁと
ブルーベリーと梅の酸味も漂ってます
溶けた飴がだんだん固まってきてます
うーん、まぁまぁかな。
ミカンの水分が多すぎて、梅とブルーベリーはそんなに合わんねー
でも、デザートピザもいろいろやれそうね。
お腹も段々満たされてきて、
3枚目は、大人用に、明太ツナ缶メインで焼いてみた。
ピリ辛でビールに合いそう。
ノンアルで我慢。
ピザ、簡単で楽しいなー
ひと段落したところで庭掃除を再開。
少ししたら、子供たちが「ブランコやりたーい」とのこと。
んー、掃除あんまり進んでないけど‥やりますか!
今回はロープを買ってきてました。
普通の縄のロープは案外高くて、耐重量も安いポリ製の方が強かったから、
ポリで黒の9mmにしてみました。
ロープの結び方を調べながら縛ってみた。
他のとこも。
で、出来たー!
ロープと竹だけで出来ました。
ただ、思いっきり漕いだら脚がグラグラ‥崩壊‥
特定の脚に重量が寄るとダメみたいね。
耐久性を上げるには一工夫必要だなー
妹は黙々と落ち葉焼き。
今回はmyフイゴ持参。
乾燥したツルを入れて、その上に葉っぱを乗せるとよく燃えるとのこと。
落ち葉の山がだいぶ減りました。
今回の進捗は少しだったけど楽しかった!
0 件のコメント:
コメントを投稿