2020年5月6日水曜日

手作りピザ 竹ブランコ 庭掃除

今日も盛りだくさん

まずは手作りピザ。
イーストがどこも売り切れだったので、重曹で代用。
ビニール袋で強力粉、薄力粉、砂糖、塩、水、オリーブ油、重曹を混ぜてコネコネ、3つに分けてしばし休憩。
1枚目はトマトベースにバジルソース。野菜とチーズをトッピング。


今回は手軽にオープンで。


うん、大丈夫。クリスピーで味もいい感じ。
重曹で大丈夫やね。

2枚目は子供達のリクエストに応えてデザートピザ。
ブルーベリーのシンプルなのを準備してたんだけど、
「梅生飴」とミカンも追加。
うわー!美味しそー!と大歓声。

飴を入れるなんて。発想がすごい


焼けるのまだかなぁまだかなぁと


ブルーベリーと梅の酸味も漂ってます
溶けた飴がだんだん固まってきてます


うーん、まぁまぁかな。
ミカンの水分が多すぎて、梅とブルーベリーはそんなに合わんねー

でも、デザートピザもいろいろやれそうね。


お腹も段々満たされてきて、
3枚目は、大人用に、明太ツナ缶メインで焼いてみた。


ピリ辛でビールに合いそう。
ノンアルで我慢。

ピザ、簡単で楽しいなー


ひと段落したところで庭掃除を再開。

少ししたら、子供たちが「ブランコやりたーい」とのこと。
んー、掃除あんまり進んでないけど‥やりますか!

今回はロープを買ってきてました。
普通の縄のロープは案外高くて、耐重量も安いポリ製の方が強かったから、
ポリで黒の9mmにしてみました。

ロープの結び方を調べながら縛ってみた。


他のとこも。
で、出来たー!



ロープと竹だけで出来ました。
ただ、思いっきり漕いだら脚がグラグラ‥崩壊‥
特定の脚に重量が寄るとダメみたいね。

耐久性を上げるには一工夫必要だなー

妹は黙々と落ち葉焼き。
今回はmyフイゴ持参。
乾燥したツルを入れて、その上に葉っぱを乗せるとよく燃えるとのこと。
落ち葉の山がだいぶ減りました。


今回の進捗は少しだったけど楽しかった!


0 件のコメント:

コメントを投稿