2010年3月5日金曜日

レモンピール

この前のレモンリキュールから取り出したレモンの皮で、ピールを作りました。

ガラスの保存容器が好きなので、『レモンピールを食べること』よりも、『レモンピールが入ってるガラス容器を眺めること』が目的だったりします。

一応、紅茶に入れてみたけど、控え目なレモンティーで美味しかったよ。
ビール買ってきて、レモンビールもやってみよう。

作りかた

1.細かく切って、グラニュー糖と一緒に煮詰める。
2.グラニュー糖が溶けてグツグツなりだしたら、取り出して広げ、乾燥させる(一日放置したよ)
3.ボウルに集めて、グラニュー糖をまぶす
4.ガラスの保存容器に入れる

あ、レモンリキュールを作る時点で、皮の白い部分は綺麗に取ってね。
ちょっと大変やけど、白い部分は苦いらしいけん。

0 件のコメント:

コメントを投稿