2010年8月2日月曜日

ゴーヤ・チャンプル!

はじめて緑のカーテンからゴーヤを収穫しました。

やっぱり まずはゴーヤ・チャンプル!
ずっと食べたかったけど、スーパーで見かけても我慢してました^^

苦味が強烈やったけん、塩もみして、洗ってから炒めました。
このほろ苦さがたまらんね。

緑のカーテンには、食べごろのゴーヤ1つに、予備軍1つ、雌花のちっちゃいのが6つくらい。
つぎは何つくろうかな~

2 件のコメント:

  1. うまそうやね~!

    うちのゴーヤちゃんは今年不作のようです。(涙)
    葉っぱは大いに繁ってるんだけど実がならなくてね。
    まだ一つしか口に入ってません。
    例年なら毎日食べても追いつかないくらいなるんやけどね(汗)

    お勧めはね、薄くスライスしてタッパーにポン酢+鰹節+鷹のツメを入れて冷蔵庫で寝かせるといつでも手軽にバクバクいけるよ!
    漬け込む時間はお好みで!

    返信削除
  2. あらら。不作は天候かな?
    ゴーヤのレシピ、ありがとう!
    やってみるね!

    そういえば、この前、マリコがチヂミにゴーヤを入れて作ってくれたんやけど、めっちゃおいしかったよ!

    返信削除