2010年8月12日木曜日

ゴーヤ

takuさんに教えてもらったレシピで作ってみました。
薄くスライスしてタッパーにポン酢+鰹節+鷹のツメを入れて冷蔵庫で寝かせる

簡単・シンプルだけど、うまいね!

5 件のコメント:

  1. あら~ 上手にできとうね美味しそう!

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  2. 私もそれ好き。前の職場の師長さんがいつも差し入れしてくれて、おいしくて教えてもらいました!ベジタリアンの拓がかなり気に入ってます。我が家のポン酢は「ゆず畑」愛用ですが、今日ちょうど認知症のデイサービスで作ったポン酢ゴーヤをご馳走になって・・ポン酢にダシの素が入ってたから更に美味しかった♪ダシの素は使わない方針なので我が家は使いませんが・・♪たくさんゴーヤができるときは、これもお弁当の一品に楽ですよ!

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  3. どうも。
    江梨子の夫です。

    僕のおススメのゴーヤの食べ方は、天ぷらです。
    小麦粉と水だけの衣を薄くつけて、
    高温で一気に揚げて、塩をつけて食べます。
    ゴーヤは5ミリくらいの幅で切って、
    3,4個まとめ揚げるといいです。
    茶色になるまで揚げてはだめです。
    緑色の間に鍋から取り出してくださいね。

    ゴーヤの新たなおいしさに出会えます。
    試してみてください。

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  4. mamekoさん、コメントありがとう
    ポン酢、ダシにもこだわってるんだね~!
    さすが!

    我が家も、マリコが、いりこやら(昆布やら?)を入れて、
    ミキサーで粉々にしたダシを使ってるよ~

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  5. おお!おさむさん、コメントありがとう!
    おさむさんの話は、マリコからよく聞いてるよ。
    「うふふん日記」も楽しみに見てるよ~

    ゴーヤの天ぷらかぁ!おいしそうやね!
    今度やってみるね

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