2010年9月12日日曜日

マリコ誕生日

だいぶ遅くなったけど、
マリコの誕生日のお祝いに、料理を作りました。

サラダ

ちょっとソースが濃かったね。

リヨン風オニオングラタンスープ

バゲットとゴーダチーズを交互に重ね、トロトロのオニオンスープを注いでオーブンで焼きました。
上の方はカリカリで、下の方はしっとり。



彩り野菜の肉詰め


くりぬいて下ごしらえした野菜に、豚と鶏のひき肉、ハム、マッシュルーム、クルトンなどを混ぜたお肉を詰めて、オーブンで焼きました。


ビールはコロナとハートランド。
冷凍庫でキンキンに冷やして飲みました。


なかなかおいしくできて、喜んでもらえました。

今日は、このレシピを見て作ってみました。

ル・コルドン・ブルー 野菜料理ノート―野菜でフルコース

今度は表紙のテリーヌにチャレンジしてみよう!

5 件のコメント:

  1. マリちゃんお誕生日おめでとう!!
    こんな美味しそうなご馳走でお祝いなんて
    幸せの極みだね!
    テリーヌも楽しみだ!

    返信削除
  2. まり~お誕生日おめでとう!!
    手作りの料理でお祝いしてもらえていいねえ。

    今年もまた楽しい一年になりますように☆

    返信削除
  3. takuさん、えりこ ありがとうございます。
    これまで好き放題やってきたので、いいかげん周りに還元していきたいなという年頃です。

    返信削除
  4. まりちゃんのために料理を作ってくれるよしくん。その気持ちがステキだなあ、まりちゃんは幸せだなあと、わたしもうれしい気持ちになります。
    先生の器がいつもいいね!

    返信削除
  5. いずみさん
    よしクンが作るのは、めずらしい料理でおもしろいよ。どんどん上達しているようです。

    返信削除