ヨシアキとマリコの日々。
いいなぁ!この写真眺めてるだけでコーヒー3杯くらい飲めそうだよ。今度レシピ教えてね!
このコメントはブログの管理者によって削除されました。
最近フードプロセッサーを購入。うちにもあったけど、容量がおおきなもの、洗ったり管理がしやすいものに変えたくて。フードプロセサー売り場はいろんな機能のものがあってて。。パンこねとかいらない機能の分は省いてミジンギリオンリーの8000円くらいの物を購入したんだけど、こんなふつうのミジンギリだけのフードプロセッサーでもできるんかな?ぜひ作ってみたい!おいしそう!2年前に植えた我が家の4本のブルーベリーがなる頃に・・まだ先だ~フードプロセッサーはピーマン味噌を作るために購入しました。このピーマン味噌、いつかぜひ食べてもらいたいで~す!
ピーマン味噌! どんなんだろう~ぜひ食べてみたいです^^このレシピ、ミジンギリ機能ですよ~、うちも頂き物の古いフードプロセッサーなんでこの機能だけです。材料を入れてガーとするだけなのでお手軽です!バターも最近のはメモリが付いてるし、計りがいらないのでほんと気軽に作れていいです~昔はそんなにスコーンに興味なかったんですが、最近はシンプルなお菓子に惹かれます♪ 歳とったなー
レシピ分量が少し違っていた、、、ごめんなさい。書き直し↓フードプロセッサーで混ぜたのですごく手軽にできます!計りもいらないので楽チン<5個分ぐらい>①小麦粉1カップ強(120g)、砂糖大さじ2と1/2、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/3をフードプロセッサーで混ぜる②①にバター25g(1センチ角ぐらいに切って10分ぐらい冷凍庫に入れて固くしておく)を入れてさらに混ぜる。③②に溶き卵大さじ1と牛乳(豆乳)大さじ3を混ぜたものを入れてさらに混ぜる。そぼろ状になって、粉っぽくなくなる程度まで。④手でひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間休ませる。(ここで、具を加える場合は1cm厚さに広げて、具をのせて折りたたむようにしながら混ぜる)⑤打ち粉をふって、2.5cm厚さにのばし、グラスなどで抜くか切る。(シャンパングラスがちょうどよいです)④オーブンシートを敷いて鉄板にならべ、上に卵を塗って190度で20~25分焼く。中身色々ためしてみたくなります!チーズとか抹茶とか紅茶とかチョコとか何でも美味しそう^^今回はスタバ風にクリームチーズを入れてみました。
いいなぁ!
返信削除この写真眺めてるだけでコーヒー3杯くらい飲めそうだよ。
今度レシピ教えてね!
このコメントはブログの管理者によって削除されました。
返信削除最近フードプロセッサーを購入。
返信削除うちにもあったけど、容量がおおきなもの、洗ったり管理がしやすいものに変えたくて。
フードプロセサー売り場はいろんな機能のものがあってて。。パンこねとかいらない機能の分は省いてミジンギリオンリーの8000円くらいの物を購入したんだけど、こんなふつうのミジンギリだけのフードプロセッサーでもできるんかな?ぜひ作ってみたい!おいしそう!2年前に植えた我が家の4本のブルーベリーがなる頃に・・まだ先だ~
フードプロセッサーはピーマン味噌を作るために購入しました。このピーマン味噌、いつかぜひ食べてもらいたいで~す!
ピーマン味噌! どんなんだろう~ぜひ食べてみたいです^^
返信削除このレシピ、ミジンギリ機能ですよ~、うちも頂き物の古いフードプロセッサーなんでこの機能だけです。
材料を入れてガーとするだけなのでお手軽です!
バターも最近のはメモリが付いてるし、計りがいらないのでほんと気軽に作れていいです~
昔はそんなにスコーンに興味なかったんですが、最近はシンプルなお菓子に惹かれます♪ 歳とったなー
レシピ分量が少し違っていた、、、
返信削除ごめんなさい。書き直し↓
フードプロセッサーで混ぜたのですごく手軽にできます!
計りもいらないので楽チン
<5個分ぐらい>
①小麦粉1カップ強(120g)、砂糖大さじ2と1/2、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/3をフードプロセッサーで混ぜる
②①にバター25g(1センチ角ぐらいに切って10分ぐらい冷凍庫に入れて固くしておく)を入れてさらに混ぜる。
③②に溶き卵大さじ1と牛乳(豆乳)大さじ3を混ぜたものを入れてさらに混ぜる。そぼろ状になって、粉っぽくなくなる程度まで。
④手でひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間休ませる。
(ここで、具を加える場合は1cm厚さに広げて、具をのせて折りたたむようにしながら混ぜる)
⑤打ち粉をふって、2.5cm厚さにのばし、グラスなどで抜くか切る。(シャンパングラスがちょうどよいです)
④オーブンシートを敷いて鉄板にならべ、上に卵を塗って190度で20~25分焼く。
中身色々ためしてみたくなります!
チーズとか抹茶とか紅茶とかチョコとか何でも美味しそう^^
今回はスタバ風にクリームチーズを入れてみました。