2010年9月27日月曜日

ブルーベリーとクリームチーズのスコーン

マリコが作ってくれました。

甘すぎず、乾きすぎず、うまい!

5 件のコメント:

  1. いいなぁ!
    この写真眺めてるだけでコーヒー3杯くらい飲めそうだよ。
    今度レシピ教えてね!

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  3. 最近フードプロセッサーを購入。
    うちにもあったけど、容量がおおきなもの、洗ったり管理がしやすいものに変えたくて。
    フードプロセサー売り場はいろんな機能のものがあってて。。パンこねとかいらない機能の分は省いてミジンギリオンリーの8000円くらいの物を購入したんだけど、こんなふつうのミジンギリだけのフードプロセッサーでもできるんかな?ぜひ作ってみたい!おいしそう!2年前に植えた我が家の4本のブルーベリーがなる頃に・・まだ先だ~
    フードプロセッサーはピーマン味噌を作るために購入しました。このピーマン味噌、いつかぜひ食べてもらいたいで~す!

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  4. ピーマン味噌! どんなんだろう~ぜひ食べてみたいです^^
    このレシピ、ミジンギリ機能ですよ~、うちも頂き物の古いフードプロセッサーなんでこの機能だけです。
    材料を入れてガーとするだけなのでお手軽です!
    バターも最近のはメモリが付いてるし、計りがいらないのでほんと気軽に作れていいです~
    昔はそんなにスコーンに興味なかったんですが、最近はシンプルなお菓子に惹かれます♪ 歳とったなー

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  5. レシピ分量が少し違っていた、、、
    ごめんなさい。書き直し↓

    フードプロセッサーで混ぜたのですごく手軽にできます!
    計りもいらないので楽チン

    <5個分ぐらい>
    ①小麦粉1カップ強(120g)、砂糖大さじ2と1/2、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/3をフードプロセッサーで混ぜる
    ②①にバター25g(1センチ角ぐらいに切って10分ぐらい冷凍庫に入れて固くしておく)を入れてさらに混ぜる。
    ③②に溶き卵大さじ1と牛乳(豆乳)大さじ3を混ぜたものを入れてさらに混ぜる。そぼろ状になって、粉っぽくなくなる程度まで。
    ④手でひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間休ませる。
    (ここで、具を加える場合は1cm厚さに広げて、具をのせて折りたたむようにしながら混ぜる)
    ⑤打ち粉をふって、2.5cm厚さにのばし、グラスなどで抜くか切る。(シャンパングラスがちょうどよいです)

    ④オーブンシートを敷いて鉄板にならべ、上に卵を塗って190度で20~25分焼く。

    中身色々ためしてみたくなります!
    チーズとか抹茶とか紅茶とかチョコとか何でも美味しそう^^
    今回はスタバ風にクリームチーズを入れてみました。

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