2010年10月13日水曜日

栗の渋皮煮

今年もマリコが作ってくれました。

熱湯に栗を入れて、人肌まで冷ます。
鬼皮を剥く。
重曹を入れた鍋で、3回煮て、その度に渋皮を丁寧に取る。
最後にきび砂糖を2回に分けて入れて煮て、仕上げにブランデーと醤油を入れる。
完成!

作るのは大変やけど、これはうまい!
しばらくは、こいつがコーヒータイムの主役になりそうです。

2 件のコメント:

  1. 栗。いずみが我が家にも届けてくれました。
    すごく大きくて立派な栗。ただ蒸して食べるのはもったいない気がしますが・・私には渋皮煮は無理だ・・・
    まりちゃん、とっても綺麗にできてるね♪♪
    さすがです!

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  2. 連休中に作ろう! と思っていたら、バタバタしているうちに連休最終日(゚o゚;; あわてて取りかかりました。
    鬼皮むき今年は手伝ってもらって助かりました、来年からはこの作業は委託できそうです♪(´ε` )
    takuさんも手先が器用だから、鬼皮むき上手そうですよね~

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