2010年10月17日日曜日

セロリのきんぴらと、お姉ちゃんの器

セロリの葉っぱを炒めて、醤油、みりん、砂糖、塩少々。仕上げにすりゴマ。で、完成!
大人の味に、ご飯が進みます。

器は、いずみお姉ちゃん作。
蓋付きで使いやすく、模様も味があって、お気に入りです。

6 件のコメント:

  1. いいねぇ~!
    うちは今大根葉の漬物が食べ時でこちらもご飯が進む進む!
    ゆず胡椒なんかがまた合うんだよね!

    うつわかわゆいね!
    いずみー!うちにも作ってぇ~(笑)

    うちもね立派な栗をもらったんだけどね、渋皮煮は手間が掛かるでしょ、手抜きしてただ蒸すだけにしたら美味しくなくってね、全然減らないの(涙)

    ご飯に混ぜて何とか美味しくなりましたとさ!

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  2. 器でおいしさが倍増しそうだね!
    セロリってけっこうはまるよね。
    最近セロリの浅漬けいただいて、とてもおいしかったです。

    ↑栗はおししくなくて減らないんじゃなくて~、
    皮が固くて切るのも一苦労だったので。栗は甘くておいしかったよ~!
    甘く炊いて冷凍。
    今週末のさつまいも掘りが終わったら、
    栗きんとんにする予定ですよ!
    正月用にもとっておかなきゃ♪

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  3. セロリ、実家にいる時はあまり食べたことがなくて、一人暮らししだしてから食べるようになりました。最初は葉っぱの部分は食べてなくてもったいことしてました(>_<)
    最近毎日栗を5個ずつぐらい食べていて、冬に向けて着々と蓄えつつあります。うちもお正月用に冷凍しました!

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  4. 大根の葉っぱにゆず胡椒、いいね。
    最近は、スーパーでも佃煮やら昆布やらの、ご飯のお供達に惹かれてしまいます。
    デパートの物産展にもめちゃくちゃ惹かれるし、食の高齢化が進んでるみたいです(笑)

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  5. ブログがんばっと~ね~!

    いろいろ美味しそう!

    柚子ごしょう去年作ったらえらい旨かったんで
    今年も作るばい。

    出来たら送るね^^

    いずみちゃんにも!

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  6. 柚子胡椒!!!
    まじでうれしい!
    待ってま~す♪

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