2010年12月19日日曜日

シュトーレン














先週、ドイツの焼き菓子「シュトーレン」を作りました。
クリスマスを待ちながら少しずつ切って食べます。
ちょうど1週間目、どんどんおいしくなってきた。
出来て1-2日で食べた分が悔やまれる・・
クリスマスまでもつかな~













ラム酒付けのドライフルーツとクルミがいっぱい。
お気に入りのカップでコーヒーを飲めば幸せな気分になります。
クリスマスと言っても特に何をするわけではないけど、季節を感じられるので楽しい^^
12月になったら、ちいさな飾りを出すのも楽しみ
友人からドイツ旅行のお土産に頂いた木の人形、よしクン親戚のお姉さんからいただいた刺繍の飾り、大学友達と箱根旅行の記念のガラスのツリー

5 件のコメント:

  1. おー!シュトーレン、上手にできてるねー。
    日増しにおいしくなるなんて楽しいね。

    うちは今年はどうしようかなあ。

    まー、好きな人とおいしいご飯があれば
    それだけで幸せやね☆

    よいクリスマスを♪

    返信削除
  2. カメラが新しくなって、写真の感じがまた一段とステキになったね。
    シュトーレン、おいしそうで気になります。お母さんが好きそう。わたしも作ってみようかな。
    クリスマスの飾り、どれもかわいくてほんわかするね~。
    寒い日が続きますので、よしくん、まりちゃん風邪をひかないように元気でねー!

    返信削除
  3. エリコ~
    初めて作ってみたよ~。お店で見て食べてみたいなと思いよったと!
    パン屋さんとかお菓子屋さんで売ってあるのも食べてみたいな~
    エリコの自家製酵母で作ったら美味しいやろうね(^^)
    パン作りより大雑把でよかったけん私向きやったよ!


    いずみさん
    カメラ楽しいね、使い方まだよく分かってないけど (^^;;
    こちらは二人とも元気よ~
    シュトーレン送るよ食べてみて(^-^)/
    パンとパウンドケーキの中間みたいな感じよ。

    返信削除
  4. 最近ゆっくりパソコンに向かう時間がなく・・
    前々のコメントになりますが・・落ち葉そうとう素敵やね!!!!
    あれ落ち葉よね~??ってくらい
    この時期ではもう見れず・・

    シュトーレン、私も最近食べました。よしくん、まりちゃん、仕事をしながらも、季節ごとにすてきな生活を送っていて、ほんと素敵です♪

    返信削除
  5. mamekoさん、こんにちは!

    落ち葉、素敵やった?うれしいなぁ~
    あんなにキレイな落ち葉を見た
    (落ち葉をあんなにキレイに感じた?)のは
    初めてで、思わず撮ったんよ。

    シュトーレン、初めて食べたけど、おいしいね。
    クリスマスだけじゃ、もったいないから、
    定番にしてもらいます!

    返信削除