2010年12月21日火曜日

グラタン














最近急に寒くなってきました。
もう今季何度も作ったグラタン、冬はやっぱりグラタン!
グラタンって何回も言ってるとなんか変に聞こえてくる

前はホワイトソースを別に作ってましたが、最近は簡単な作り方にして食べたいときに手軽にできるようになりました。

マカロニと卵ゆでておく→好きな具を炒めて、塩コショウ → 炒めた具に小麦粉をかける(けっこう多めに)さらに炒める→ バターと豆乳とブイヨンを入れて煮る→ マカロニと卵も入れる → 味見して塩適量(とろみが足りないときは小麦粉追加、後から追加の小麦粉ダマになるのでなるべく避けたい)→ 器に入れてチーズかけてオーブンで焼く!
たくさん作って冷凍しておいて好きなときにレンジ+オーブンですぐ食べられる~

好きな具:小松菜、まいたけ、しめじ、ハム、マカロニ、卵、 など。 かぼちゃのときはあまり色々他の具は入れない

家庭によって、色々具が違うので面白い。実家はハム、卵、マカロニ、ほうれん草、コーンだったかな?


2 件のコメント:

  1. グラタングラタングラタン・・・

    響がかわいいようなゴツイような、確かに変になってくるね(笑)

    ホワイトソースが美味しい季節になったね!
    ガラスの器がカワユス♪

    うちはマカロニ、ベーコン、ほうれん草かな?
    海老が入るとちょっとテンション上がるのは俺だけか!?

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  2. えび! そういえば海老って定番なのに入れてなかった!
    次入れてみよ~^^
    こちらの地域は小松菜が名産みたいで安く売られてるから、ほうれん草の代わりによく小松菜を使ってます。

    昔は鶏肉も入れていたけど、AB型は鶏肉で太りやすいと聞いたので控えめにしてます。(あまり確かではない情報ですが・・・)

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