2011年1月1日土曜日

お正月

新年明けましておめでとうございます!

今年も真理子がおせちを作ってくれました。

おばあちゃんを想って、精進料理を心がけたそうです。

紅白なます、酢レンコン、スナップエンドウと菊の和え物、たたきごぼう、くわい
栗きんとん、伊達巻、昆布巻き、信田巻き、黒豆、銀杏
高野豆腐の揚げ煮、筑前煮

5 件のコメント:

  1. そうとうすごいんですけど・・
    その量で、どんだけ手間かけてるん!??というくらい、
    頭あがりません。
    31日の我が家、拓は友達の家で忘年会、年明けて帰ってきて。わたしたち0時に鐘つきにいってからそば食べて、
    正月はがめ煮、ぞうに、カブの酢漬け、お母さんの友達作の黒豆、あと刺身以上!!
    兄たちもサービス業で元旦から仕事でかえってこれなくなってるから、なんか正月手抜きになってます。来年は、はちもりとったらいいんやない!?なんて話してましたが、わたしもがんばろうと思いました!!よしくん、まりちゃん最高の奥さんやね!

    返信削除
  2. mamekoさん、こんにちは!
    お褒め頂いてありがとうございます(笑)
    おせちは30日、31日の2日間で作ってくれました。
    今年は段取りがよかったみたいで、例年より早くできたそうです。
    特に伊達巻は上手にできてました。

    季節の料理はやっぱいいですね~

    返信削除
  3. mamekoさん
    ありがとうございます^^
    そんなに褒めていただけるとは、、作ってよかった~
    昨年はバタバタで最後は半泣きだったけど今年はちょっと計画的にできました!
    二人だと作りすぎて、、黒豆を煮すぎたのでアレンジしないと食べきれないな~
    来年は福岡でにぎやかなお正月にしたいな~
    takuさんmamekoさん今年もどうぞよろしくお願いします^^

    返信削除
  4. すごいね~!!
    とってもきれいにできてる。
    まりちゃん腕を上げたね。
    わたしはまだ作ったことがなく、お恥ずかしいです。
    お母さんも見たよ。
    うちで作られてないものもあり、ほ~っと言いながら見てました。

    返信削除
  5. いずみさん、コメントありがとう!
    一ヶ月くらい前から、デパートのおせちのカタログを見たり、インターネットで調べたりして、メニューとか飾り付けを考えてくれてたみたいでしたよ。

    返信削除