2011年1月14日金曜日

えん餅


好物のひとつ、もち吉の「えん餅」。特に白あんが好き。
結納の日に初めていただいて、おいしくて大好物になりました。
結婚式のときにも配ったし、思い出のお菓子でもあります。名前も縁起がよくていいです。こちらでは買えないけど、両家ともに送ってくれるので、ちょくちょく食べることができます。冷凍しておいて、レンジで解凍して食べる。あたためるともちっとしてさらに美味しい!
混入事件があってから、無くなるのではと心配しましたが、復活してよかった~

最近、ヨシアキさんの帰りが遅いので、私はゴハンを先に軽く済ませてこういった甘いものを食べるのが習慣になってしまっている、、、
結婚したばかりのころは、夕方ゴハンの下準備して→帰ってくる前に8割がた作って→帰ってくる直前に仕上げて、と何段階にも分けてゆ~くり作っていて、すごく効率の悪いことをやっていました。
こうすると、帰ってきてからず~と台所にいることになってしまう。
最近は、「今から帰る」と連絡を受けてから取り掛かり、一気につくるようにしている。
そのほうが、スピード感があるし早く作る練習になるかなーと思う。でも、そのため最近あまり手の込んだものを作っていないな~
たまにはゆっくり手間をかけて作ってみるか~


0 件のコメント:

コメントを投稿