2011年1月10日月曜日

手作りベーコン

ベーコンをつくりました。

多めに作って冷凍保存しておくと、ちょっとずつ料理に使えてすごく便利なんですよ。

最近は、キッチンで簡単に出来る、熱燻で作っています。
作り方はクックパッドのこれを参考にしています。
塩とバジル、オレガノ、黒胡椒で漬け込んで一週間のところ。
この後、流水にさらして塩抜きし、乾燥させました。
燻製が終わったところ。

奥さん、子供が帰省中のウッチー、おおみっちゃんが遊びに来てくれたので、早速食べてもらいました。
なかなか好評でしたよ(^-^)

ベーコンの他には、マリコが、スペアリブ、砂肝とシシトウのニンニク炒め、春菊の餅ピザ、焼きカレイ、スナップエンドウの胡麻和え、サラダなどを作ってくれました。
ビールをいっぱい飲んで、持って来てくれた日本酒「東長」も一升開けて、楽かったね。

今度はカレーパーティやろうね!

2 件のコメント:

  1. おいしそう!

    今年はまだ料理初めしてないなぁ(汗)
    横でまめこが「うちもつくりた~い!!」
    って言ってるよ!

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  2. takuさん、こんばんは!
    今回は塩加減がいい感じで出来たよ。

    時間はかかるけど、簡単にできるから試してみてね!
    ちなみに、家の中で作ると、換気扇を強くかけてても、家もほんのり燻製されるので、気をつけてね(笑)

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