ベーコンをつくりました。
多めに作って冷凍保存しておくと、ちょっとずつ料理に使えてすごく便利なんですよ。
最近は、キッチンで簡単に出来る、熱燻で作っています。
作り方はクックパッドのこれを参考にしています。
塩とバジル、オレガノ、黒胡椒で漬け込んで一週間のところ。
この後、流水にさらして塩抜きし、乾燥させました。
燻製が終わったところ。
奥さん、子供が帰省中のウッチー、おおみっちゃんが遊びに来てくれたので、早速食べてもらいました。
なかなか好評でしたよ(^-^)
ベーコンの他には、マリコが、スペアリブ、砂肝とシシトウのニンニク炒め、春菊の餅ピザ、焼きカレイ、スナップエンドウの胡麻和え、サラダなどを作ってくれました。
ビールをいっぱい飲んで、持って来てくれた日本酒「東長」も一升開けて、楽かったね。
今度はカレーパーティやろうね!
おいしそう!
返信削除今年はまだ料理初めしてないなぁ(汗)
横でまめこが「うちもつくりた~い!!」
って言ってるよ!
takuさん、こんばんは!
返信削除今回は塩加減がいい感じで出来たよ。
時間はかかるけど、簡単にできるから試してみてね!
ちなみに、家の中で作ると、換気扇を強くかけてても、家もほんのり燻製されるので、気をつけてね(笑)