年末にゆずをいっぱいいただいたので、ゆずリキュール、ゆずジャムをつくりました。
ウォッカ・スピリタスと柚子30個くらい。表面を洗っただけで、柑橘の爽やかな香りが!
前に、レモンとジンでレモンリキュールを作ったんやけど、ソーダで割ると、食前酒に最高やったんよね。
今回は、かずくんが前に作ってた、リモンツェッロにならって、ゆずリキュールを作ってみました。
ゆずリキュールに使うのは、皮の黄色い部分だけ。皮を剥いて、白いわたの部分をせっせと取り除きました。
皮はスピリタスウォッカに浸しました。
果実は、煮詰めてジャムにしました。
ゆずジャムに、リンゴとハチミツ、シナモンを加えたバージョン。
美味しかったよ!
スピリタスに漬けて、一週間。
コーヒーフィルターで濾過すると、澄んだオレンジに。
これに、砂糖水を加えて仕上げると・・・
濁りました。何か化学反応が起こったんやろうね。
これを一週間程なじませると完成です!
あぁ〜もう今から楽しみ!!
皮も、乾燥させて何かに使おっと。
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