何か果実酒が作りたいなぁ~と思って、
図書館で果実酒の本を見てたら、
「サクラ酒」の作り方発見!
葉桜の後の、あの黒紫色の実は、
渋くて、苦くて、食べられるものじゃないけど、
果実酒には好適とのこと。
桜の花も香りも大好きやけん、
~まろやかでおいしいサクラ酒。花見の余韻を楽しみたい~
のコピーに心奪われ、早速作ってみることにしたよ。
図書館を出て、近所の桜並木に直行したら、
図書館を出て、近所の桜並木に直行したら、
まさに「今がつくり時」っていうくらいの実のなり方。
タイミングよかったなぁ~
タイミングよかったなぁ~
1ヶ月で実を取り出して、熟成するのは6ヶ月以降。
今からだと12月以降か。随分先やな~
サクラの香りのお酒。
楽しみやな~
<材料>
・ホワイトリカー 1.8リットル
・果実 300g
・砂糖 200g
・レモン果汁 100cc
※黒紫色の果実と、若もぎの赤い実が半々くらいがいい
※黒紫色の果実と、若もぎの赤い実が半々くらいがいい
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