2010年5月21日金曜日

手作りベーコン

最近、燻製に惹かれてます。

まずは、超王道にして奥深い(らしい)、ベーコンつくってみるよ。

今日は仕込み。

豚ばらブロックに、
ハーブソルト、黒こしょう、ナグメグ、オレガノを刷り込んで、
ジップロックに。
これから1週間、冷蔵庫で塩漬けします。
毎日揉んだり裏返したりするけど、基本的に待つだけ。

ベーコンエッグを作って、
「こりゃー市販のベーコンじゃ味わえんばい(ニヤリ)」
・・・ってなりたい!

2 件のコメント:

  1. いろいろ挑戦してるねえ^^

    クール宅急便で送るって手もあるよ!

    返信削除
  2. かずくん、コメントありがとう!

    OK!
    うまくつくれるようになったら送るね。

    返信削除