2010年5月30日日曜日

燻製に初チャレンジ!

ベーコンの下準備(塩抜き、乾燥)も終わって、
いよいよ燻製に初挑戦したよ。

まずは、スモーカー作りから。

ダンボールは費用がかからないし、タールを吸着して、
エグ味の少ない、いい燻製ができるとのこと。
ホームセンターで大き目のダンボール(45cm×40cm×60cm)をもらい、
ガムテープと、ビニール紐で、作ったよ。

接地面のダンボールは、中に折畳まずに外に出して、
風で飛ばされんように、ブロックを置くようにしたよ。

食材(ベーコン、チーズ、ナッツ)をセットするとこんな感じ。
よしよし。いい感じ。

点火!

たまにこんな感じでチェックしつつ・・・

~待つこと3時間~

スモークチーズとスモークナッツが完成!
スモークチーズを早速食べてみると・・・

スモークの膜から香ばしい薫りが。
中は熱でとろっと。

やばい・・・うますぎる!!!
市販のスモークチーズとは全然違うね。
薫りが分厚くて、余韻が長いというか・・・


~さらに待つこと1時間半~

ベーコンも完成!
飴色になったね~いい感じやね~

こっちは冷蔵庫で一晩味をなじませたほうがよいとのこと。
待ち遠しいな~

明日の朝食は、念願のベーコンエッグ!!

楽しみ!

2 件のコメント:

  1. うまそうや~。真似してみるわ~。

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  2. お~元くん、コメントありがと~

    うまかったよ~
    下準備とか燻製には時間はかかるけど、
    待つ甲斐あるよ!

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