いよいよ燻製に初挑戦したよ。
まずは、スモーカー作りから。
ダンボールは費用がかからないし、タールを吸着して、
エグ味の少ない、いい燻製ができるとのこと。
ホームセンターで大き目のダンボール(45cm×40cm×60cm)をもらい、
ガムテープと、ビニール紐で、作ったよ。
接地面のダンボールは、中に折畳まずに外に出して、
風で飛ばされんように、ブロックを置くようにしたよ。
食材(ベーコン、チーズ、ナッツ)をセットするとこんな感じ。
よしよし。いい感じ。
点火!
たまにこんな感じでチェックしつつ・・・
~待つこと3時間~
スモークチーズとスモークナッツが完成!
スモークチーズを早速食べてみると・・・
スモークの膜から香ばしい薫りが。
中は熱でとろっと。
やばい・・・うますぎる!!!
市販のスモークチーズとは全然違うね。
薫りが分厚くて、余韻が長いというか・・・
~さらに待つこと1時間半~
ベーコンも完成!
飴色になったね~いい感じやね~
こっちは冷蔵庫で一晩味をなじませたほうがよいとのこと。
待ち遠しいな~
明日の朝食は、念願のベーコンエッグ!!
楽しみ!
うまそうや~。真似してみるわ~。
返信削除お~元くん、コメントありがと~
返信削除うまかったよ~
下準備とか燻製には時間はかかるけど、
待つ甲斐あるよ!